Para 6 1.6€/pers. 360kcal/100g
Ingredientes
- 2 kg. de patatas para guisar (os recomiendo patata tipo cachelo gallego)
- 500 g. de chorizo riojano (dulce o picante, o mezcla de los dos), o bien chorizo de confianza.
- 2 cebollas grande
- 3 hojas de laurel
- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 punta de cayena
- 4 pimientos choriceros remojados en agua o una cucharada de su pulpa (se vende en botes)
- 6 dientes de ajo
- 2 litros de caldo de carne (si no tenéis, agua)
- 1 cucharada generosa de pimentón dulce
- Sal (al punto, recordad que lleva chorizo)
«Chorizo, patatas y vino, con eso se anda el camino» así empieza esta receta, no pinta mal, ¿eh? No se si habéis probado esta famosa receta de patatas donde el chorizo eleva el sabor del guiso al cielo.
Un plato de gente del campo, de los vendimiadores de la Rioja y de toda España. Un plato de toda la vida y de origen muy humilde. Os estoy hablando de las patatas a la riojana, uno de mis recetas de guisos preferidas de invierno. Y por supuesto perfecta para todo el año, de los mejores para meterse entre pecho y espalda algunas calorías que te calienten.
Quizás sea el mejor reconstituyente que me haya tomado para desayunar después de la juerga en una de las mejores fiestas de España, las de Haro. Me imagino que la grasilla del chorizo ayuda a contrarrestar los excesos del alcohol. Algo similar a un buen cocido gallego después de una noche de farra. Ahora que ya voy viejo en esos menesteres las he preparado para la comida de fin de semana con su buena sobremesa y siesta de las de pijama.
Este plato se prepara con patatas, chorizo de guisar, pimientos choriceros, pimentón de la Vera y laurel. Es importante para que salgan perfectas que a la hora de cortar las patatas las chasquemos o casquemos para que suelten la fécula y así engorden la salsa, que debe quedar espesita.
Receta de patatas riojana
Antes de empezar con las patatas a la riojana
- Una combinación de ingredientes que es imposible que no le guste a alguien: patatas y chorizo. Demos gracias al cerdo, un animal bendito que nos da este guiso lleno de sabor. No existe una receta-fórmula, aquí cada uno en casa lo hace a su manera, pero la base tiene que tener chorizo, patatas, cebolla, ajo, un poquito de aceite de oliva virgen extra, agua, pimientos choriceros y sal.
- Si te atreves puedes hacer patatas a la riojana explosivas y picantes, en casa nos gustan con un toque picantón del Pimentón de la Vera (la mitad dulce y la otra parte picante), que invite a tomar un buen rioja con la comida.
- Lo importante de este plato es que el caldo nos quede cremoso, lo más parecido a las fotos que os muestro, las patatas tienen que estar a punto de deshacerse pero sin romper.
- El aspecto quizás no sea el más bonito del mundo pero os aseguro que su sabor es de 10 puntos, mi novia incluso suele esmagar (aplastar) las patatas con un tenedor hasta llegar a una textura deliciosa, os dejo a continuación como prepararlas, ya veréis lo sencillo que es.
Preparación de la base de las patatas a la riojana
- He usado pulpa de pimiento choricero para ahorrar tiempo, la podéis encontrar en cualquier supermercado. Aunque si queréis seguir la receta de manera tradicional lo mejor es sumergir los pimientos choriceros en agua muy caliente. Es para que se rehidraten y debéis dejarlos un mínimo de veinte minutos.
- En algún caso se puede escaldar en agua muy caliente e incluso aprovechar el agua resultante de la rehidratación. Aunque yo creo que no es necesario pues el guiso ya lleva bastante sabor.
- Añadimos a una cazuela grande un chorrito de aceite de oliva virgen extra. No es necesario mucho pues ya va a tener grasa suficiente. Incluso retiraremos al final de la cocción parte de la grasa que flota en el guiso y os aseguro que no la echaréis de menos.
- Picamos muy finas las cebollas y las añadimos a la cazuela. Rehogamos a fuego suave unos 15 minutos. La cebolla debe estar bien fondeada, ni tirante, ni cruda, ni tostada.
- Pelamos las patatas y las rompemos en trozos de unos 4-5 cm con la ayuda de un cuchillo. El primer corte debe ser liso para meter el cuchillo pero antes de cortar todo el trozo debemos romper la patata, así soltará la fécula o almidón y engordará la salsa.
- Cortamos el chorizo en tacos gruesos y los echamos al sofrito de cebolla junto a los dientes de ajo sin pelar. Rehogamos un par de minutos.
- Añadimos una cucharada de pimentón dulce y la punta de la cayena (lo podéis sustituir por pimentón de la Vera picante). Removemos todo muy bien juntando los sabores. Menos de un minuto que tampoco queremos que se nos queme el pimentón.
Cocción y presentación final de las patatas a la riojana
- Añadimos las patatas y juntamos bien con el resto de ingredientes, echamos caldo de carne hasta cubrir las patatas por lo menos un dedo por encima de las mismas. Subimos el fuego y cuando rompa a hervir, lo bajamos y añadimos la pulpa de los pimientos choriceros. Removemos juntando todo y tapamos la cazuela dejando que respire un poco.
- Cocemos todo durante unos 30 minutos hasta que las patatas estén hechas, moviendo la cazuela de vez en cuando para que el caldo engorde. Si se quedan secas, vamos añadiendo más agua, siempre fría. Dejamos reposar 10 minutos y corregimos de sal si fuese necesario.
- Si el caldo queda muy líquido, aplastamos una patata y la devolvemos al guiso. Si ha quedado muy espeso, añadimos un poco de agua. Emplatamos y si queréis decorarlas, un poco de perejil picado le va que ni pintando, sólo queda repetir plato. ¡Que aproveche y que viva La Rioja!
La versión de Maite
Desde Logroño me acaba de enviar un mail Maite, como dice ella desde el cogollito de la Rioja y me comenta que estas no son las verdaderas patatas a la riojana (Maite, prometo hacerlas en cuanto pueda). A estas patatas allí se le llaman de rancho que además suelen llevar carne (costilla de cerdo, conejo o cordero).
Me comenta: «A mi personalmente, me gustan con costilla de cerdo, y si es falsa, mejor, pues el guiso sale mas fino, y si ya le pones unos caracoles que hayas cocido antes, lo bordas. Siempre tengo en el congelador caracoles que recojo en el campo. Después de 15 días más, los lavo bien y los cuezo. Así los añado a diferentes guisos, o les hago una salsita y a untar pan.»
También quiero dejaros un apunte de Juan Sarabia de Logroño que viene de una familia de cocineras y cocineros desde hace 35 años. Sobre esta versión de Maite comenta que en La Rioja estás patatas no las llaman a la riojana como se conocen mundialmente y se ofrecen en infinidad de restaurantes. En Logroño y en toda La Rioja son patatas con chorizo.
Su receta de patatas a la riojana
- Se pelan y lavan las patatas, se parten chascándolas, se les añade agua que las cubra, pero uno o dos dedos por encima, se les pone ajo picadito, pimiento seco o verde, (mejor seco) y laurel. Se dejan cocer 20 minutos a fuego medio y cuando ya están cocidas. En una sartén aparte, se pone tocino blanco partido en daditos. Se deja que se refría en su propia grasa, con un poquito de sal, y luego en esa grasa que da el tocino.
- Se echa pimentón de la Vera molido dulce o picante, al gusto, y se echa encima de las patatas. Estas patatas, se llaman patatas a lo pobre con chinchorras. Luego con el caldito que queda en el plato, y el pimiento seco si quieres. Se machacan algunas patatitas, y se echa aceite crudo, y se unta con pan. Esta de chuparse los dedos, yo le llamo mojete.
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Qué buena pinta tiene ese plato, como me gusta una buen receta de cuchara :)
Sólo voy a decir que suerte tenemos por poder disfrutar de ese rosario de platos. Gracias por vuestras recetas.
buena pinta,, luego las hare, gracias por tu aporte. me gusta tu receta y tu comentario.
Hola he estado de vacaciones en la Rioja y lo recomiendo con nota de sobresaliente, buena gente, buen vino y buen nanjar.
Me gustaría una buena y original receta de patatas a la riojana para no desvirtuar la receta.
Hola Manuel! Esta receta te puede servir a la perfección, es de Noelia una riojana que la lleva preparando 30 años… Espero que te guste y la disfrutes con tus amigos :-)
Increíble Alfonso, una recetaza. Como las que hemos comido en la zona con un buen vino. En muchos bares de los pueblos te ponen una tapita con estas patatas y vas comido (y bebido) para casa. Las hemos preparado en casa y han quedado igualitas, que ganas de vacaciones y de volver a La Rioja. Gracias mi cocinillas preferido.
Un clásico de la Rioja ahora en mi casa gracias a ti, aunque no he podido conseguir chorizo de allí, pero ha salido igualmente genial. Gracias.
Hola Pamela, el chorizo de la marca Palacios (se puede comprar en muchos supermercados) es de la tierra y esta muy bueno tanto dulce como picante, espero te sirva de ayuda
¡Hola! Saludos desde Oregón, USA. Me fascina la cocina Española, sobre todo si lleva Chorizo y papas. Viví en Europa por varios años a demás de estar casado con una Española. Durante este tiempo fue que conocí y me enamore de la cocina de la península Ibérica. Cuando preparo algún plato Español, soy el éxito del verano. Solo tengo un problema, algunos ingredientes son difíciles de encontrar y sumamente caros. Para que vean, 1/2 Kilo de Manchego cuesta centre $20-25 o €25-30.
Bueno, al grano. El pimiento choricero es imposible de encontrar. Las ñoras si se encuentran además de una increíble variedad de chiles mejicanos. ¿Puedo sustituir el pimiento choricero por ñoras? ¿Cambia mucho al sabor? ¿ hay algún chile mejicano que se parezca en sabor al pimiento choricero? Gracias y sigan compartiendo sus recetas que aquí las disfrutamos mucho :)
Yo también soy de Logroño y mis amigos me piden que las haga por que les encantan y son las de la receta del post; la receta de Maite, lo digo con todo el cariño del mundo y desde el respeto, entiendo que no son patatas a la riojana.
Hola Ana! Sin problema, las 2 recetas me las han pasado dos amigas riojanas. Pero como bien dices la receta de Maite es una versión. Cualquiera de las 2 están de rechupete, espero que te animes a prepararlas :-)
@Adrián Las ñoras sirven perfectamente, y cualquier pimiento de carne fina y buen sabor.
Me encantan las patatas a la riojana! Yo personalmente me quedo con la primera versión. ¡Gracias!
Si señor, unas auténticas patatas a la riojana como Dios manda… mira que es difícil encontrar una buena receta en google… te felicito, veo que tu blog esta muy currado, haré más recetas… Gracias.
Hola. Si quisiera hacerlas, además de con chorizo, con costillas ¿añado las costillas al mismo tiempo que el chorizo?
Gracias.
Sí, exacto, aunque la costilla lleva un poco más de cocción (mejor que sean en trozos pequeños, no en tiras, que el carnicero te las corte en varios trozos). Saludos y buenas patatas a la riojana.
Quizás la mejor receta de patatas a la riojana, muy recomendable. Aviso a todos los cocinillas que lean esto. Gracias Alfonso
Qué maravilla de receta!!!!…. había oído nombrar este plato, pero nunca había tenido la oportunidad de conocerlo…. me despierta la ambición culinaria con tan solo ver el video y la foto de presentación…. Soy chilena, acá no se cocina este plato, pero creo encontrar casi todos los ingredientes, sólo me faltaría el pimiento choricero, no sé qué es eso… ¿ serán pimientos en algo parecido a la salsa barbacoa?….
Buenos días Angélica! Mil gracias por tu comentario, me encanta que desde Chile te animes a prepararla.
Pues el pimiento choricero es pulpa de un tipo de pimiento dulzón de la zona del norte. Me imagino que no será fácil de conseguir por esa zona, aquí la tienes en todos los supermercados.
Cómo sugerencia, aunque no es lo mismo, sería triturar unos pimientos asados con un poco de sal y conseguir un puré que puedes utilizar como sustituto en la receta. Estoy seguro que te va a encantar esta receta, suele ser para los días de frío, pues tiene muchas calorías, pero es delicioso. Un saludo cordial desde estas tierras.
¡Madre mia!!! Buenissimas…. ¡No me ha dado tiempo ni al pijama!!
Muy fácilde hacer y,como siempre, con un resultado excelente.
Hola Alfonso. En primer lugar, decirte que es la receta más aproximada que he leído de las patatas a la Riojana.
Solo cambia algún corte y el orden de productos al realizar la receta.
También quiero decirte que lo que dice Maite no es la receta tradicional. La prueba es que no llevan Chorizo y en La Rioja estás Patatas no las llamamos a la Riojana como se conocen mundialmente y se ofrecen en infinidad de restaurantes. En Logroño y en toda La Rioja son PATATAS CON CHORIZO. MAITE vivira en Logroño, pero no Cocina Patatas con Chorizo ( a la Riojana). Soy Juan Sarabia, Logroño de Familia de cocineras y cocinero durante 35 años. No quiero desprestigiar a Maite pero, me molesta mucho que alguien que varía las recetas tradicionales a su gusto pregone que es la auténtica receta.
Como te digo son llamadas Patatas con Chorizo y si no llevan Chorizo pues, no hay receta.
Quedo enteramente a tu disposición para qualquier consulta. Saludos
Muchas gracias por este apunte y comentario, Juan, lo acabo de subir a la receta para aclarar este tema. Un saludo
Simplemente impresionantes. Para repetir. Mil gracias